Rilascio carta di soggiorno per familiari di cittadino UE/italiano

Data ultima modifica: 30 Novembre 2018

Tramite Cupa Project puoi ricevere la carta di soggiorno per familiari

Premessa per carta di soggiorno per familiari

Da diritto ai parenti di cittadino COMUNITARIO (QUINDI SONO COMPRESI GLI ITALIANI) ad una carta di soggiorno di 5 anni ex art. 10 D.lgs 30/2007 (al primo rilascio) e dopo i 5 anni, se persistono i requisiti, ad una carta di durata illimitata ex art 17 D.lgs 30/2007.

Hanno diritto a questa carta:

  • coniuge o partner unito civilmente
  • figli fino ai 21 anni del cittadino comunitario o del coniuge
  • figli con più di 21 anni del cittadino comunitario o del coniuge a carico (deve essere dimostrata la vivenza a carico del figlio: documentazione dal paese di origine, rimesse all’estero a nome del figlio, alcune Questure ritengono necessaria la dimostrazione del carico fiscale del famigliare extra ue)
  • genitori del cittadino comunitario o del coniuge a carico (deve essere dimostrata la vivenza a carico del genitore: documentazione dal paese di origine, rimesse all’estero a nome del genitore, alcune Questure ritengono necessaria la dimostrazione del carico fiscale del famigliare extra ue)
  • nonni del cittadino comunitario o del coniuge
  • nipoti (figli dei figli) del cittadino comunitario o del coniuge fino ai 21 anni
  • nipoti (figli dei figli) del cittadino comunitario o del coniuge, con più di 21 anni e a carico (deve essere dimostrata la vivenza a carico del nipote: documentazione dal paese di origine, rimesse all’estero a nome del nipote, alcune Questure ritengono necessaria la dimostrazione del carico fiscale del famigliare extra ue)

 

I Fratelli/sorelle/zii/cugini ecc rientrano nella categoria degli altri famigliari ex art. 3: essi non hanno un diritto ma è prevista una “agevolazione” all’ingresso ed al soggiorno.

La carta viene concessa SOLO SE il parente comunitario ha un reddito sufficiente.

Per quanto riguarda la Questura di Milano ed il commissariato di Monza la carta va richiesta alla scadenza del visto con il quale il parente è entrato in Italia (se è entrato con visto regolare): quindi prenotare l’appuntamento tramite CUPA in data successiva alla scadenza del visto di ingresso.

 

Documenti richiesti per la carta di soggiorno per familiari

  • Passaporto valido (pagina con dati anagrafici e scadenze, eventuali visti e timbri di ingresso/uscita)
  • eventuale altro tipo di permesso di soggiorno (se già in possesso)
  • documento di identità del cittadino italiano/comunitario
  • dichiarazione di ospitalità
  • certificato di stato di famiglia del cittadino italiano/comunitario (rilasciato dal comune di residenza)
  • documentazione che certifichi il grado di parentela (se proveniente dall’estero tradotta e legalizzata/apostillata)
  • documentazione attestante il possesso di redditi da parte del cittadino italiano/comunitario (Cu/730/Unico)
  • documentazione attestante la vivenza a carico
  • 4 fotografie

N. 1 marca da bollo da 16€ per ogni persona con più di 14 anni

 

NOTA

La carta di soggiorno per familiari di 5 anni (art. 10 D.Lgs. 30/2007) può essere soggetta a revoca in caso di assenze dal tn superiori a 6 mesi in un anno, ovvero di assenze di durata superiore per l’assolvimento degli obblighi militari, ovvero di assenze fino a dodici mesi consecutivi per rilevanti motivi da comprovarsi a cura dell’interessato (gravidanza, maternità, grave malattiva, studio o formazione professionale o distacco per motivi di lavor in altro stato UE); la carta di soggiorno permanente può essere soggetta a revoca in caso di assenze dal tn superiore a due anni consecutivi.

 

Ingresso dei familiari di cittadini UE

I familiari che hanno pieno diritto sono quelli di cui all’art. 2 D.lgs 30/07. Al di fuori di questa casistica gli altri familiari extra UE di cittadino comunitario/italiano non hanno un diritto ma è prevista una “agevolazione” all’ingresso.

Documenti allegati